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西游散记

已有 1436 次阅读2011-5-29 22:05 | 西游

                           “西游”散记         

         2011年5月17日,我独自奔赴甘肃、宁夏,开始了又一次行摄旅。短短6天,登麦积山石窟,游兰州,奔高庙、沙坡头,访西部影城、沙湖,探水洞沟、银川街区行色匆匆,自得其乐。

       之所以去西北,由于去年8月的新疆、甘肃、青海之行给我留下了太深印象。

       这是一次难忘的西部之旅。今天写下这些文字,有些“涂鸦”的味道,聊作纪念。

                            摄    

      沙坡头是我重点游览的地方。

      沙坡头位于宁夏中卫市西郊15公里处,被称为“全国十大最好玩的地方”之一,也是全国沙漠绿化治理成功的地方。

      唐代诗人王维就是在这里写了“大漠孤烟直,长河落日圆”千古绝句的。

      我是冲着海报上“黄河第一湾”才知道沙坡头的——夕阳下,连绵起伏的沙丘平滑柔美,在光晕中组成一道音乐般的舒缓韵律黄河沿岸杨柳成行,大片绿色水草幽深婉转,熠熠生辉。

       遗憾的是,5月20日上午我逛完中卫的高庙赶到沙颇头时,天气阴霾,细雨霏霏。我没有多少雨天拍摄的经验,拿出相机胡乱拍了几张这样的片子让我自己都不满意——画面暗淡没有层次,沙丘的质感没表现出来

       下午4点左右,当我从沙坡头黄河大桥往回赶时,忽然下起瓢泼大雨,我被困在河边一观光走廊浑身,一片茫然。

        雨住后,我爬上沙坡头最高处,连拍好几张黄河第一湾,都由于画面较乱不乐观。

        傍晚,我漫步在一望无际的腾格里沙漠,犹豫了很久:是在沙漠酒店住下,苦等明天日出,还是连夜辗转乘车去银川。

       令人欣慰的是,后来两天,在银川西部影城、沙湖和水洞沟,天气明朗(清晨5点过,银川居然成了大白天)这时,沙丘不再是黄色了,在烈日下亮晃晃的一片。我将相机的曝光补偿减了三分之一,光圈设置到13左右,后来发现这不够,许多画面还是太白,曝光有些过。总的来说,在沙湖和水洞沟的片子要漂亮得多。

       没有能力搞专业摄影,相机也只是旅途中帮助观望大自然的另一双眼睛想起来,从来不是一个有远大理想的人,但我算是梦想的人

       这些梦想,让我自得其乐地活在当下,钩沉历史,远离尘嚣,身心愉悦。摄影,满足了我的某些欲望。

                          遗    憾

  旅游也是遗憾的“艺术”这次去宁夏,我居然没去成西夏王陵。

  对我来说,大西北俨然是一个梦想之地。以前在重庆读大学时,我就酷爱古代边塞诗。朔气传金柝,寒光照铁衣”黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,“君不见走马川雪海边,平沙莽莽黄入天”边塞诗呈现了一个与我的生活世界迥然不同的神奇天地。驼铃阵阵,羌笛悠悠,无垠的沙漠,浩瀚的戈壁,险阻的山脉,雄奇的边关,一次次让我血脉贲张,心驰神往

  西夏王陵,在很大程度上满足了我对边塞诗的形象诠释。

  西夏王陵是西夏王朝历代皇帝的寝陵,经过数百年的兵燹之灾和沙漠风化,早已遭到毁灭性破坏,然而,其宏伟的规模,严谨的布局,残留的陵丘一直牢牢地牵引我。但这次由于旅程安排失当,我没能去西夏王陵。遗憾。

  去年8月,我来到吐鲁番高昌故城遗址,在那座逝去了800多年王朝故地流连了3个小时。夕阳下旷野寂寥,朔风潇潇,我头脑中那一点浅薄的古代历史知识,在断壁残垣中神游万仞,努力拼接幅幅西域古王朝的轮廓碎片,和唐僧玄奘西行取经的苍凉足印……

      漫步在茫茫沙丘上的古国遗址,很难读懂历史上究竟发生了什么。

      古今多少事,都付笑谈中。想想看,无论是古罗马的庞贝城,柬埔寨的吴哥窟,还是中国的高昌故城,西夏王国……风雨苍茫,烟花散尽,一个个曾经强大得不可一世的古王朝,最终被兵火或其他不知名的原因击败而灰飞烟灭,淹没在黄尘土林,深埋在厚泥深谷。一道道历史的大幕灿然掀开又寂然落下。一个威武王朝尚且如此不堪一击,那么,一个人的命运呢?

       瞬间,站在旷野上的我,忽然觉得自己是那么渺小,渺小得如一粒黄尘,风从西来,呼呼而鸣,一如无数古战场亡灵发出了阵阵悲怆的呼喊,那种声音让人不知所措而满怀伤感。幻想中,我自己也好像变成了一片树叶,被飒飒西风卷走飘飞,在天宇中消失得没影没踪……

                             诡   洞

     “兵者,诡道也。”

      小时候看过一部电影《地道战》,现在看来,那些对付日本鬼子的诡异地道,比起水洞沟明朝修建的“藏兵洞”,真是小巫见大巫。

     “藏兵洞”位于水洞沟旧石器时代文化遗址红山堡,它与长城、城堡构成一个完整、协调的防御体系。这里的雅丹地貌,谷深峡陡,群峰对峙藏兵洞就藏匿于一大片土质坚硬土林之间。

  藏兵洞开凿于峡谷半壁之上,进去,凉飕飕的地洞蜿蜒曲折,枝蔓相通,长洞连着短洞,大间接着小间,上层通着下层,不知藏有多少玄机。“如果一个人莽撞入洞,是找不到出口的。”导游警告我。

  藏兵洞分为上下两层,两层之间有地洞相连。除了坑道外,还有居室、伙房、水井、大厅、炮台、陷阱、观察口、储藏室、兵器库等。

  洞内一个“将军室”很有意思,外有侍卫休憩处,内凿土嵌建一木柜。导游打开木柜,里面竟现出一个狭窄的逃生暗道。

  藏兵洞内的陷阱是入侵者的坟墓。这些陷阱,都设在只有单人通行的通道内,深达一丈,里面鹿角铺地,一旦落入,非死即伤。

   我经过一个面上铺着厚玻璃的陷阱坑时,看见下面阴森森地插满铁蒺,我小心翼翼地捱过去,生怕踩破玻璃整个人掉下去。陷阱内看到零星的白骨,浑身直起鸡皮疙瘩。 

   史载,明朝中叶漠北的鞑靼、瓦剌贵族经常率兵南下,扰杀边民。由于他们经常在草盛马肥、粮熟秋收之际入寇,中原王朝不得不于此时调集军队保边护民、保护秋收。藏兵洞,就是在这样的形势下凿建的。

                               影   城

 “中国电影从这里走向世界”,说的就是镇北堡西部影城。因为中国电影真正走向世界影坛的3部作品——《牧马人》、《红高粱》。《黄水谣》都是在镇北堡拍摄的。

  先百度一下:宁夏镇北堡西部影城,被誉为“东方好莱坞”,地处宁夏银川西郊镇北堡,原址为明清时代的边防城堡。西部影城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国西部唯一著名影视城。

  西部影城,跟一个人的名字联系在一起,他就是作家张贤亮。

  1961年,尚在农场劳改的张贤亮发现了这个明朝遗留下的军事遗迹,并在80年代初期将它介绍给了影视界。迄今,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《乔家大院》《老柿子树》等近百部影视剧。

   那天,漫步在影视场景,流连于真假难分的道具中时,仿佛来到了梦幻般的电影世界。

   记忆中,根据张贤亮小说《灵与肉》改编的电影《牧马人》(谢晋导演作品),是我最喜欢的一部中国“西部片”。

    那是一首节奏舒缓、韵味醇厚的抒情诗,你也不妨把它当做一首久石让的乡愁音乐来欣赏——在那个无数人的灵与肉受到压抑的文革年代,粗犷荒凉、黄尘漫天的西北古堡,将一对男人和女人的爱情衬托得如此动人,一唱三叹。

    2004年夏,我有幸和来蓉的谢晋导演共进午餐,谢导透露,《牧马人》也是他拍得极为用心的一部片子。

   今天,我们已看不到《牧马人》那样的影片了,商海滔滔,俗世茫茫,人们习惯于争利逐益,血液里流动的是澎湃的点钞声。

                               驴   友

  怀远西路86号银川青年旅社,我认识了一个叫姜国康的驴友。

  老姜大两岁,北京人。他出门一个多月了,先后从内蒙古、山西来到宁夏,准备去新疆西藏成都。老姜对电脑一窍不通,不会使用QQ,几乎不知道微薄,对摄影也是个门外汉。他显然是从沙漠中冒出来的一个老古董。

  老姜对人热情,也很谦逊。在银川这两天,我们一同去了沙湖、水洞沟等地。在沙湖,他第一次见到广袤荒凉的地方竟然透出一片江南水乡的美景。这个老顽童一边提着鞋子赤脚踩在松软的沙丘,一边用鬼都听不懂的“英语”啧啧称赞。在水洞沟,他不停地劝慰当天乘机回蓉的我“不要急,没事的!”离开时,他笑着挥手:“好哥们儿,一路平安!”苍黄的雅丹山脉老姜的身影映衬得很小很小。

   老姜是一个很有意思的驴友。以前我在其他地方,也遇到不少可爱的驴友,比如湖北美女张静,北京小伙李奇,杭州小伙陈……驴友相遇,犹如快餐式的“一夜情”,取向单纯,无关功利,胸中吞吐的是大地山河,口舌传递的是观感情致。挥手自兹去,南归无故人。

   远去的背影,长留在记忆深处。

  【补记;迄今,我已游览、行摄了中国大西北所有的省份,当然此前,我已经走遍了大半个中国,摄影撰文,得之皮毛。接下来一两年,我计划行游西藏、福建、安徽以及柬埔寨的吴哥窟。有道是:心有多大,天地就有多大,旅途就有多远!】


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