白晓
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牛佛,位于四川自贡大安区,是首批四川历史文化名镇。千年沱江水绕镇缓缓流淌,至今有保存完好的明清建筑。每到春天,沱江两岸桃林深处,姹紫嫣红,漫空飞花,远山入黛,美不胜收。是游人“余地又回头”的旅游胜地。
“每逢佳节倍思亲”。古往今来,是远在他乡的游子千年不变的心态。尤其是一年一度的春节,更盼全家团圆,老少满座,其乐融融,其情真切,让乡情醉在不眠的美好月夜。
12月中旬,北国冰冻,千里冰封,但却封冻不了我一颗向往南国家人团聚的游子心。
从阳春三月,到数九寒天。工作在北方边塞,一年的任务又结束了。可以放下包袱,轻松的呼吸。也是该回家和父母亲团圆的时候了,想起父母苍白的头发,那殷切期盼的眼神,还有那年夜饭温馨的场面,我归心似箭。
做了两天火车,三千里路云和月,终于来到了久违的故乡。故乡那芳香的泥土气息让我陶醉,那奔流不息的长江水恰似我澎湃的心声,那川南民居,街上朴实的川音,亦让我倍感亲切。还有大街小巷,人流突然的增多,大都是拧着大包小包回家的全国各地的打工仔,一个个兴奋的脸庞,充满殷切的眼神,让我心中不由浮起一股旋律:“常回家看看”。
和家人呆着一起的日子是快乐的。几天后,我在家人的陪伴下悠闲走在家乡的小镇上。真切感受小镇的魅力。那爽朗的四川话,那叫卖的小贩,古镇的一草一木。亦让我留恋。
我到的地方便是四川历史文化名镇牛佛古镇。牛佛镇虽然没有江南小桥流水般的雅质,更多的却是小镇宽巷的古镇情调。
与父亲闲聊时得知:远在东汉时期,牛佛地区就是重要的人类聚居地。从双河村考古发现的东汉崖墓群宏大的建筑规模和精湛的雕刻工艺可知,东汉时期牛佛地区已具有较高的生产力水平和繁荣的社会经济。明初,镇因渡口而得名。沱江西岸,一山耸峙,势颇雄壮,逼临江水,浑若牛形,名牛王山。山腰天然石窟处建寺庙,塑佛像,山下渡口遂名牛佛渡,更镇名为牛佛。清代,称为“在城乡上东路牛佛渡保”。上世纪初,称为牛佛渡团。1934年,恢复牛佛镇建制。牛佛镇在1997年被评为四川历史文化名镇。
牛佛镇位于四川省自贡市大安区,素有“九街十二巷,中间有个鸭儿凼”之称,交通位置十分重要,沱江千年静静流淌,绕牛佛镇蜿蜒而去。
说起牛佛古镇,还有个美丽的传说。
相传,很久很久以前,这里只是居住有几十户人家。这里河水清澈见底,鱼虾嬉戏游弋。家家户户的闺女吃沱江水长大,个个面若桃花,秀比西子。有一年,皇上选妃,来到这座江边小镇挑选美女,准备次日入宫。不料夜里天突降大雨,沱江河水暴涨,顷刻间便淹没了小镇。这时,沱江上游飘来一头牛,几个后生见了,速将老小扶上牛背,这牛驮着人们便游向对岸高坡上。当人们安全转移后,牛不见了,江边上却多了一座大山。小镇人为了感谢这头牛的救命之恩,从此将小镇取名“牛儿渡”,对岸那座大山便称作“牛王山”。牛王山上建一牛王庙,它雕龙画凤,整日香火缭绕。大家都说,这牛是玉皇大帝派来振救灾难中的小镇人的。 清朝年间,一个叫“李短裤子”的与清军对仗失败了,退到牛儿渡安营扎寨,建都称帝,因此牛儿渡又更名为“牛佛都”。 牛佛都坐西向东,江水西来东去,一叶叶渔舟漂浮江面,如诗如画,远眺群山起伏,视野宽阔,是游人“余地又回头”的旅游胜地。
“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”牛佛古镇依山傍水,沱江在古镇边缓缓流淌。沱江大桥雄跨在古镇两岸。经过风雨飘摇,岁月蹉跎,有的只是沧桑。
信步走在沱江边,眼前绿意幽幽,那大片几十丈方圆的绿地,呈现在悠然的沱江水岸边,惹得人眼睛和心情都是绿意萌萌。绿地上那田土的气息,十分浓郁。在绿地靠近马路边上,是清一色的川南小别墅型的低矮民居,听说是当年三峡移民到此牛佛政府统一修建的。这川南民居在绿地上显得十分的和谐。
看那沱江,不时有捞鱼船,还有渡船,在江上劳作穿梭,船的马达声轰隆,给平静的沱江水频添了几分活力。
江对面,大大小小的清澈江潭,被江岛卵石包围,江水依然,与沱江水相依偎,最后都融在沱江一脉中。江岛上,野草如织,繁华如锦。遥望,远山雾气迷蒙,山水相依。像极了桂林山水,但多了份朴实和清幽。
我沿着沱江边走,越走越远,越看越迷醉。时间也越发的晚,这时候,夕阳西下。夕阳落入沱江水中,一轮红的影子,还有船的影子,野花的影子,远山的影子,岸边农民劳作的身影,一起入了眼帘,好一副天然山水画,真是美极了。后来,在夜深人静时候,它们都入了我香甜的梦去。
要说走在牛佛街上的感觉,也是十分惬意的。牛佛古镇素有“九街十八巷”之称。街道之多,巷子之深,由此可见。它街街相通,街头巷尾不留死角。它有四个大的出入口,入内,中间有上百条小巷,不管你是从那个出入口走进去,也都能从别的出入口走出去。
古镇有很多古代传下来的建筑已被毁,所幸的是当代政府意识到了保护古老历史文物遗迹的重要性,大加维护幸存下来的古建筑,加之申请历史文化名镇的成功,带来了古镇游的升温,有的地方你还是可以看到古代遗留下来的建筑,它们雕龙刻凤,青砖黛瓦,飞檐翘壁。让你不由不赞叹牛佛能工巧匠的手艺,还有牛佛人的勤劳和智慧。沿着青石板古道闲庭漫步,幽思之情悠然而生。
我尤其喜欢赶场天,这里一般都是赶早场,大街小巷里面全挤满了人。街道两旁,茶馆、酒楼、饭庄、米行、铁匠铺、制衣店,林林总总。路上还摆满了小摊小贩。街上行人有头戴斗笠的,有背着背篼的,有挑着担子的,行进在高低不平的青石地面上。还有那叫卖声,吆喝声,猜拳声,叮叮当当声,甚至打麻将声,不觉于缕。
如果你逛得肚子饿了,不防去吃点小吃,有抄手、鸡婆面、麻辣面、麻辣粉、叶儿粑、牛肉蒸笼、豆花饭。十分的便宜。我特别喜欢吃这里的豆花。牛佛有两大名吃,一是豆花,二是牛佛烘肘。在这里吃豆花饭,只要三元钱就可以搞定。米饭是随便乘。如果你吃完了一碗豆花,让老板给你再加点豆花他们也是不会额外收你钱的,如果你不好意思给他们两碗豆花的钱,他们是不会要的,他们只是微笑着对你说:“不存在。”四川话(没有关系的意思),他们是十分随和的。也会问你喝不喝二两他家自己酿的烧酒。尤其是落雨天的早场,在古镇看着人来人往,屋檐滴雨,喝个二两烧酒,既温馨又惬意。
说起牛佛豆花,出名在于它的口味。中国豆花最有名气的就是富顺豆花,富顺豆花最正宗的恰恰就出在我们牛佛古镇。它外表如玉似晶,入口十分滑嫩。所谓好花还得绿叶陪衬,豆花的调料是必不可少的。豆花攒上上本地产的豆瓣、芝麻、鱼香叶、香料,再加上盐、味精等,真是美味绝伦。
还有就是牛佛烘肘,牛佛烘肘是川南古镇牛佛的名厨在川味烘肉的基础之上研制而成,它精选经检疫的猪肘,配以十多种天然传统香料和中药材,加上料酒、冰糖、精盐、酱油、甜酱等佐料,入铁锅烘制。它色泽鲜嫩,味美香甜,食之火巴而不烂,肥而不腻。
早在康熙年间,自流井盐业兴饮食兴,沱江水码头牛佛镇的厨师吸取传统烘肘长处,试制成功独具特色的牛佛烘肘,牛佛烘肘胜过当时名气最大的“东坡烘肘”,受到沱江流域的富顺、隆昌、自贡、泸州、宜宾、资中、资阳等市县食客欢迎,后经官府传入宫中,成为康熙年间宫廷的上等菜肴。
上世纪九十年代初,牛佛镇富顺食品厂研制出听装烘肘后,“牛佛烘肘”名震巴蜀,获得了“首届巴蜀食品节金奖”、“四川省消费者喜爱食品”、“四川省食品卫生质量信得过产品”、“四川省九四年名优特新产品博览会金奖”等奖项,成为老少喜食之物,自贡旅游纪念佳品。凡到自贡市大安区牛佛镇观光旅游的客人,尝尝正宗“牛佛烘肘”成为必选项目之一。
这一切都让我生为一个牛佛人而自豪,让我更加热爱我的故乡。 我爱我的家乡,我爱牛佛古镇,欢迎你们到牛佛古镇来游玩,来做客。
就让我们观在牛佛古镇,玩在牛佛古镇,吃在牛佛古镇, 这是一个来了就不想走的小镇。
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